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Numbercake „1“ (Zahlentorte)

Hallo ihr Lieben,

es wird mal wieder Zeit für einen Numbercake! Diesmal war die Torte für einen 1. Geburtstag, wie man unschwer erkennen kann.

Ich habe die Schokoböden bei dieser Variante mit einer zitronigen Quark-Mascarpone-Sahnecreme kombiniert. Die dunklen Böden zusammen mit der weißen Creme lassen euch alle Freiheiten bei der Deko. Also probiert es aus, und tobt euch bei der Dekoration aus.

Falls ihr eine zweistellige Zahl backt dann einfach die Mengen verdoppeln.

Zutaten für eine Zahl:

Teig:
4 Eier
4 EL heißes Wasser
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
120g Zucker
70g Mehl
50g Stärke
30g Kakao
2 TL Backpulver

Creme:
300g Sahne
4 TL Sanapart
250g Mascarpone
250g Quark
2 EL Puderzucker
Saft und Abrieb einer halben Zitrone

Deko: (variabel)
Dinkelchen
Kinderbueno
Kinderschokolade
Kit Kat Ruby
Waffelblättchen
Blüten aus Esspapier
Himbeeren

Zubereitung:

Vorbereitung
Zum Vorbereiten legt ihr ein flaches Backblech mit Backpapier aus und heizt den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.

Biskuit herstellen
Für den Biskuit-Teig ist es wichtig, dass ihr eine sehr luftige Eiercreme herstellt. Dafür sollten die Eier Zimmertemperatur haben. Sie lassen sich dann besser aufschlagen. Die Eier mit dem heißen Wasser, Salz, Vanilleextrakt und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe für mindestens 10 min aufschlagen. Habt Geduld dabei, es ist wirklich wichtig, dass lange gerührt wird.
Danach vermengt ihr die trockenen Zutaten (Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver) miteinander. Nun werden die trockenen Zutaten auf die Eiermasse gesiebt und mit einem Teigschaber vorsichtig untergehoben bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Danach die Masse sofort auf das Backpapier geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 10 min backen. Vor dem Herausnehmen eine Stäbchenprobe durchführen.

Wenn der Boden fertig gebacken ist, aus dem Backofen herausnehmen und ca. 5 min abkühlen lassen. Danach auf ein weiteres Backpapier stürzen und das mitgebackene Backpapier entfernen. Anschließend den Biskuit vollkommen abkühlen lassen.

Die Vorlage für die Zahl schneide ich mir immer aus einem A4 Blatt zurecht. Achtet dabei darauf, dass ihr die Zahl oder den Buchstaben 2-mal aus dem Biskuitboden ausschneiden könnt. Dann legt ihr eure Vorlage einfach auf den Teig und schneidet mit einem Messer drumherum.

Creme zubereiten
Für die Creme gebt ihr Mascarpone und Quark mit Puderzucker und Zitrone in eine Schüssel und verrührt alles miteinander.
In einem separaten Gefäß die Sahne mit 4 TL Sanapart steif schlagen und anschließend unter die Mascarpone-Quark-Masse heben. Jetzt füllt ihr die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Ihr könnt den Spritzbeutel auch einfach so verwenden. Schneidet dafür die Spitze soweit ab, dass ein Loch mit ca. 1cm Durchmesser entsteht.

Zusammensetzen der Torte
Zum Zusammensetzen der Torte legt ihr einen der Böden auf eine Platte und spritzt auf die gesamte Oberfläche kleine Tupfen. Dann legt ihr den zweiten Boden oben drauf und bedeckt ebenfalls die gesamte Oberfläche mit Creme-Tupfen. Anschließend stellt ihr die Torte für einige Stunden kalt.

Kurz vor dem Servieren belegt ihr die Torte nun noch mit all den Früchten und Süßigkeiten, die ihr mögt. Und fertig ist die ganz besondere Geburtstagstorte J!

Dieser Beitrag hat 23 Kommentare

  1. Marah

    Wunderschön wie immer!

  2. Maria

    Danke danke DANKE für dieses wunderschöne Torte 💓 sie hat sooo schön ausgesehen und mindestens so gut geschmeckt! Auch dem Geburtstagskind!

  3. Rebecca

    Super lecker und der Biskuit ist perfekt geworden! Hab statt Zitronen, den Abrieb und Saft einer Bio-Orange verwendet. Kam super an! Aus den Resten habe ich noch ein paar Gläser Schichtdessert gemacht. Danke für dieses tolle Rezept. Gibt es sicher wieder 🙂

    1. lindaschmelter

      Hallo Rebecca,
      vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Die Kombination mit Orange kann ich mit auch super vorstellen!
      Freut mich sehr wenn das Rezept so gut angekommen ist. 🙂

      Liebe Grüße

  4. Lara

    hallo!
    das rezept hört sich super an:) ich möchte es für meine beste freundin zum geburtstag ausprobieren und wollte fragen, ob man die creme vor dem aufspritzen kühl stellen soll?
    danke schonmal!

    1. lindaschmelter

      Hallo Lara,
      wenn du alle Zutaten kalt aus dem Kühlschrank verwendest, dann musst du nicht unbedingt zwischendurch kühlen. Wenn du genug Zeit hast kannst du sie jedoch für 1 Stunde kühlen dann ist sie perfekt zum aufspritzen.

      Viele Grüße Linda

    2. lindaschmelter

      Hallo Lara,

      das Kühlen vor dem Aufspritzen ist nicht unbedingt notwendig. Wenn die Creme etwas zu weich sein sollte kannst du sie aber für ca. 1 Stunde kühlen dann wird sie etwas fester.

      Viele Grüße Linda

  5. Sandra

    Hallo Linda
    Das Rezept hört sich ja toll an! Meinst du ich kann den Biskuit auch schon am Abend vorher backen?
    Danke schon mal
    Viele Grüße Sandra

    1. lindaschmelter

      Hallo Sandra,
      das ist natürlich möglich du solltest den Biskuit nur möglichst luftdicht verpacken damit er nicht zu sehr austrocknet also entweder in eine große Kuchenform oder mit Frischhaltefolie und zusätzlich einem Küchentuch darum einwickeln und bei Raumtemperatur lagern.

      Viele Grüße Linda

  6. Laura

    Hallo, sind die Mengenangaben für den Biscuitteig für zwei Backbleche? Ich will eine 24 backen und brauche dafür ja zwei Bleche.

    Lieben Dank im Voraus ☺️

    1. lindaschmelter

      Hey, für 2 Zahlen musst du die doppelte Menge machen.

  7. Moni

    Hallo, das hört sich super an. Aber eine Frage hätte ich noch: Der Teig wird einfach auf dem Backblech zerteilt? Das zerläuft nicht?
    Und muss es dann (wenn fertig gebacken) in zwei geschnitten werden?

    1. lindaschmelter

      Der Teig wird auf dem Backblech gebacken und im Anschluss wird die Zahl 2 mal aus der Biskuitplatte ausgeschnitten

  8. Margret

    Die sieht ja perfekt aus … macht Lust zum Nachbacken.
    Habe allerdings eine Frage zur Menge. Wie groß wird euer 1er bei der angegebenen Menge mit den 4 Eiern?

    1. lindaschmelter

      Die 1 entspricht von der Höhe einem A4 Blatt 🙂

  9. Tufaro, Franziska

    Hallo,

    die Torte sieht super aus und ich würde diese gerne für den Geburstag meiner Tochter backen. Ich habe bereits eine 1 er silikonbackform. Kann man da den Biskuit auch direkt drinne backen und wenn ja wie verlängert sich dann die Backzeit?
    Liebe Grüße Franziska

    1. lindaschmelter

      Ich hoffe die Antwort kommt nicht zuspät…
      Die Menge müsstest du sicher auf jeden Fall anpassen.
      Wegen der Backzeit… da habe ich leider keine Erfahrungen mit so einer Form. Bei einer Teighöhe von etwa 1-2 cm sollte die Backzeit aber etwa gleich lang sein.

      Viele Grüße!

  10. Lena

    Hey,
    Ich würde die tolle Torte gerne meiner Schwester zum Geburtstag backen! Habt ihr ein ganz normal großes Backblech genommen? Habe Angst, dass der Teig nicht reicht und somit der Boden zu dünn wird.
    Liebe Grüße Lena

    1. lindaschmelter

      Hey,

      ja ich habe ein ganz normales Backblech genommen. Der Teig soll dünn werden, damit die Torte nicht zu hoch wird.

  11. Jenny

    Hallo Linda, kann ich den Kakao auch einfach weg lassen?

    1. lindaschmelter

      Hey, den Kakao einfach durch die selbe Menge Mehl ersetzen 🙂

  12. Nikoletta Derzsi-Virág

    Hallo Linda!
    Das Rezept hört sich toll an!Ich möchte es meine 2 jährige Tochter backen.Hier in Ungarn haben wir aber kein Sanapart 🙁 , meinst du ich kann es mit Sahnensteif ersetzen?
    Liebe Grüsse Niki

    1. lindaschmelter

      Hallo Niki,

      vielen Dank für deine Nachricht. Ja, Sanapart kann man sehr gut durch Sahnesteif ersetzen.

      Viele Grüße
      Linda

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