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Erdbeer-Brownie-Torte

Hallo ihr Lieben,

diese Torte habe ich nicht direkt selbst gebacken, sondern backen lassen, und zwar von meinem Freund und dessen Bruder. Warum? Weil die beiden für ihre Mama zum Muttertag gebacken haben. Ich habe nicht geholfen, aber mir das Rezept überlegt und angeleitet. Ich muss sagen, das Ergebnis kann sich doch sehen lassen, oder?

Zutaten für eine Torte mit 22 cm Durchmesser:

Brownie-Boden
125 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
3 Eier (Größe M)
65 g braunen Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g weißer Zucker
1 Prise Salz
70 g Mehl
35 g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver

Mascarpone-Creme
250 g Mascarpone
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zucker
200 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif

Außerdem
ca. 300-500 g Erdbeeren
1 Pck. roten Tortenguss

Zubereitung:

Vorbereitung
Einen Backring auf 22 cm einstellen und mit Backpapier einschlagen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig zubereiten
Zuerst gebt ihr die Butter in einen kleinen Topf und lasst sie schmelzen. Dann fügt ihr 50 g Zartbitterschokolade hinzu und löst sie in der Butter auf. Danach gebt ihr noch 2 EL Öl dazu. Die anderen 50 g Zartbitterschokolade werden klein gehackt und beiseitegestellt.
Gebt den braunen, weißen und Vanillezucker sowie das Salz in eine große Schüssel, schlagt die Eier dazu und verrührt sie mit einem Schneebesen bis sich alles verbunden hat. Nicht zu lange rühren, denn wir wollen nicht zu viel Luft in den Teig einbringen.
In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Backpulver) vermischen und zu der Ei-Zucker-Masse sieben. Nun mit dem Schneebesen unterheben. Anschließend die Butter-Schokoladen-Mischung hinzugeben und ebenfalls unterheben, genauso wie die gehackte Schokolade. Die Masse nun in den vorbereiteten Tortenring geben. Den Boden für etwa 20 min backen. Sobald bei der Stäbchenprobe kein flüssiger Teig, sondern nur noch vereinzelte Teigkrümel am Stäbchen haften, könnt ihr den Brownieboden aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.

Macarpone-Creme zubereiten
Für die Creme gebt ihr den Mascarpone gemeinsam mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel und verrührt es mit dem Handrührgerät. Dabei langsam die Sahne hinzufügen. Nun noch das Sahnesteif hinzugeben und die Masse steif schlagen.
Die Mascarpone-Creme auf den mit einem Tortenring umstellten Brownieboden geben und glattstreichen. Die Torte nun erstmal in den Kühlschrank stellen.

Torte fertigstellen
Währenddessen die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und anschließend halbieren. Die halben Erdbeeren im Kreis auf die Torte legen. Nun nach Packungsanleitung einen Tortenguss zubereiten und mit einem Löffel über die Erdbeeren geben, so dass alle bedeckt sind. Dann die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Vor dem Servieren den Tortenring entfernen und von eventuell nochmal von außen glattstreichen.

Dieser Beitrag hat 5 Kommentare

  1. Julia

    Statt Mascarpone habe ich Joghurt verwendet. Gelingt ebenfalls super und schmeckt.

  2. Arndt

    Hilfe, wie viel muss ich nehmen für einen Form von 26 Durchmesser ? Ich danke von ganzem Herzen für die Antwort.
    LG herzlichst Irena

    1. lindaschmelter

      Hallo Irena,
      ich hoffe die Antwort kommt nicht zu spät… Ich würde die die 1,5-fache Menge empfehlen.

      Liebe Grüße Linda

  3. Manu

    So unglaublich lecker

    1. lindaschmelter

      Das freut mich sehr 🙂

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